Immer einen Besuch wert: Bayerns neue Heimat geistreicher Genüsse – die Hausbrennerei Penninger im Bayerischen Wald
1905 wurde Penninger als Essigfabrik in Hauzenberg, im Bayerischen Wald, von Stefan Penninger I. gegründet. Bis heute ist Penninger in Familienhand und wird von Stefan Penninger, dem Ur-Ur-Enkel des Gründers, zusammen mit Christoph Bauer geführt. Bereits 1920 wurde die Essigfabrik zur Hausbrennerei, als das Angebot um Obstbrände aus heimischen Früchten erweitert wurde.
2020 bezog das Traditionsunternehmen den neuen Stammsitz in Waldkirchen, nur 20 Autominuten vom Gründungsort entfernt. Im dort integrierten Besucherzentrum dreht sich alles um geistreiche Genüsse.

Das Besucherzentrum bietet neben einer Brasserie, einer Ausstellung und einem Kino, die kostenlos zu besichtigen sind, auch die Möglichkeit zu einer geführten Brennerei Tour – das Highlight eines jeden Besuchs. Auf dem Weg durch den gesamten Betrieb erfahren die Teilnehmer*innen mehr über die Herstellung der Penninger-Produkte – vom Blutwurz bis zum Penninger Branntwein-Essig. Und am Ende des Rundgangs werden gemeinsam drei Proben aus dem Sortiment verkostet. Tickets für die Brennerei Tour sollten aber vorab online gebucht werden.

Die Brasserie „Schrot und Spelzen“ lädt zum Verweilen auf dem Gelände des modernen Neubaus ein. Dort gibt es hausgemachte Kuchen und Pizzen sowie wechselnde Wochengerichte. Die sonnige Terrasse bietet einen herrlichen Blick auf den Bayerischen Wald und die Bohnen, für die angebotenen Kaffeespezialitäten, werden direkt neben der Theke selbst geröstet. Mit etwas Glück kann man die Röstung live miterleben. In der Ausstellung erfahren Besucher*innen mehr über die Geschichte der Spirituosenherstellung, die Rohstoffe und deren Verarbeitung. Im Kino schließlich wird ein Film über die Geschichte der Hausbrennerei gezeigt.
Vieles hat sich im Laufe der Zeit geändert. Aber damals wie heute ist die Hausbrennerei Penninger in Bayern ebenso fest verwurzelt wie die ausgewählten Rohstoffe ihrer Brände, Geiste und Liköre.
Mit der jahrzehntelangen Erfahrung bringt das Familienunternehmen den Charakter der bayerischen Heimat und internationale Trinkkultur für einen intensiven Genussmoment zusammen. Neben traditionellen Obstbränden, Likören und Kräuterspirituosen wie dem Penninger Blutwurz werden daher auch GRANIT Gin und GRAPHIT Rum angeboten. Am neuen Standort in Waldkirchen wird seit dem Umzug auch Whisky gebrannt. Die Destillation und Fasslagerung des Whiskys sind ebenfalls Bestandteil der Brennerei Tour. Nach mindestens dreijähriger Reifung steht dann der selbstdestillierte Penninger Whisky im Shop des Besucherzentrums und in den Regalen der sieben weiteren eigenen Läden.
Die beiden Geschäftsführer wollen zukünftig mehr Produkte in Bio-Qualität anbieten. Aktuell sind der Kaffeelikör, GRANIT Gin und der Penninger Branntwein-Essig sowie die Kaffeebohnen Fanny bio-zertifiziert. Noch dieses Jahr kommt ein Klassiker, der klare Wurzelschnaps Bärwurz, zur Bio-Reihe hinzu. Auch immer mehr alkoholfreie Genüsse finden ihren Weg in die Penninger-Produktpalette, wie die selbstgerösteten Kaffeebohnen und fruchtige Essig-Balsame, die sich zu erfrischenden Schorlen mixen lassen.

Onlineshop: www.shop.penninger.de
Besucherzentrum: www.penninger.de/besucherzentrum