Happy Birthday, Roecklplatz!

Das Ausbildungsrestaurant Roecklplatz feiert Geburtstag, 11 turbulente Jahre, 29 erfolgreich abgeschlossene Ausbildungen, die anstehende fünfte Ausbildungsrunde, ein Bundesverdienstkreuz, das neue Pilotprojekt SoKo24 und reihenweise kulinarische Highlights – es gibt viele Gründe an diesem Tag anzustoßen und die Freude zu teilen.

TEILEN

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

Seit über zehn Jahren besteht das revolutionäre Gastronomiekonzept Roecklplatz. Wir gratulieren, denn ebenso lange zeigen Gastronomin Sandra Forster und Angela Bauer, Geschäftsführerin und Vorständin des Jugendhilfeträgers hpkj e.V., sozial benachteiligten Jugendlichen eine Perspektive. Zudem gelang es beiden, das Projekt und Restaurant Roecklplatz von Beginn an als kulinarische Highlight-Location etablieren.

Das hoch qualifizierte Team besteht aus Küchenchefs, Servicekräften und Sozialpädagogen, die sich gemeinsam um die professionelle Ausbildung und Betreuung der Jugendlichen kümmern. Eine Vielzahl der „Azubis“ bringt schwierige Schicksale mit. Mit der Ausbildung haben sie eine echte Chance, auf dem Arbeitsmarkt Fuß zu fassen, um ihr zukünftiges Leben eigenständig und attraktiv gestalten zu können. Jeder Auszubildende ist von Anbeginn an ein wichtiger Teil des Teams und mitverantwortlich für die Tragfähigkeit des ganzen Systems. In der selbstständigen Übernahme von Aufgaben wird jeder stark unterstützt, wodurch die Jugendlichen eine neue Art des Selbstbewusstseins durch ihre eigenen beruflichen Leistungen und Erfolge erfahren.

Ein wesentlicher Vorteil der Gastronomie ist, dass jeden Tag alles neu beginnt. Fehler vom Vortag spielen keine gravierende Rolle und so birgt jeder Tag auch eine neue Chance und Herausforderung, sich zu verbessern und eigene, ganz persönliche Erfolgserlebnisse zu erleben. Neben der „Gastro-Praxis“ stehen pädagogische Fachkräfte für alle Themen und Probleme der Azubis zur Verfügung und bieten Hilfestellung bei der Problem- und Konfliktlösung.

In den letzten elf Jahren haben 29 junge Frauen und Männer ihre Ausbildungen als Koch/Köchin oder Restaurantfachkraft erfolgreich abgeschlossen. Danach folgten vier Hochzeiten, neun Babys, eine Weiterbildung zur Restaurantmeisterin, sowie Jobs bei Top Restaurants wie Dallmayr, Charlie, Goldenes Kalb, Marais Soir, Hilton Airport und Blitz Restaurant. Die Erfolgsstory setzt sich auch kulinarisch fort: Das Roecklplatz tritt nach außen ganz bewusst als Restaurant und nicht als Sozialprojekt auf.

„Wir möchten keinen Mitleidsbonus, sondern als eine gute Gastronomie auf hohem Niveau wahrgenommen werden“, sagt Sandra Forster. Die bewährten Klassiker wie das Wiener Schnitzel mit Senf-Dill Sauce oder der Caesar Salad sind ebenso gefragt, wie die raffinierten und wechselnden Menüs. Momentan macht zum Beispiel ein gebeizter Saibling mit Gelbe Beete Carpaccio und Wildkräutern Lust auf einen Besuch im Roecklplatz.

Angela Bauer: „Junge Menschen ohne Perspektive wenden sich häufig destruktiven Lebenswegen mit Kriminalität, Sucht und Gewalt zu. Auch im Kinderschutz ist berufliche Stabilität ein wichtiger Faktor: Junge Familien in prekären Lebensverhältnissen, ohne berufliche Perspektiven haben ein erhöhtes Risiko für Kindeswohlgefährdung und Gewalt. Auch deshalb möchten wir benachteiligten jungen Menschen durch ihre Ausbildungsstätte Anbindung, Unterstützung und Sicherheit bieten.“

Das erfolgreiche Kooperationsprojekt von sozialem Engagement und freier Wirtschaft finanziert die hohen Personalkosten für aktuell 9 Auszubildende und deren pädagogischer Betreuung zu 80% aus dem eigenen Umsatz. Eine wirtschaftlich starke Leistung eines sozialen Projekts. Nur die verbleibenden 20% werden durch regelmäßige Spenden und einen Zuschuss der Stadt München gedeckt. Damit ist das Roecklplatz auch ein Projekt der städtisch geförderten, berufsbezogenen Jugendhilfe.

Das Roecklplatz Team arbeitet laufend an neuen Ideen zur sozialen Integration. So ist das Pilotprojekt SoKo24 (Soziale und sprachliche Kompetenz in 24 Monaten) entstanden. Das Münchner Ausbildungsrestaurant bietet seine Kompetenz nun auch anderen Gastrobetrieben an, die junge geflüchtete Menschen ausbilden möchten. Das bedeutet, die Jugendlichen werden durch intensive Sprachkurse gefördert und der Ausbildungsbetrieb in seinen Strukturen unterstützt. Aktuell läuft das Pilotprojekt im Blitz Restaurant.

Fotos und weitere Informationen: roecklplatz.de

DAS SOLLTEN SIE AUCH LESEN

Immer
schön
dran
bleiben!

Mit dem viva Monaco Newsletter. Jetzt anmelden!